Schulhund-Projekt

Seit Beginn des Schuljahres 2017/2018 ergänzt ein Hunde-Projekt unser vielfältiges Angebot in der Ganztagsschule. Der Einsatz erfolgt auf der Basis eines pädagogischen Konzeptes, das den Schwerpunkt auf der Förderung und Stärkung der Sozialkompetenz unserer Schülerinnen und Schüler legt. Es enthält neben den Regelungen zur Haltung, Ausbildung und den Hygienevorkehrungen auch genaue Regeln zum Einsatz des Schulhundes.

Luna, eine vierjährige Border-Husky-Hündin aus Spanien, ist das Tier unserer Lehrkraft Frau Gebhart. Regelmäßig besucht Luna die Hundeschule Rülzheim (Verein für Hundefreunde Rülzheim e.V.) mit dem Ziel der Begleithundeprüfung.

Die Herzen unserer Schülerinnen und Schüler hat Luna sofort erobert, ist sie doch eine sehr ruhige, ausgeglichene und geduldvolle Hundedame! Sie ist an den Umgang und die Gesellschaft von Kindern verschiedener Altersklassen gewöhnt. Luna wird regelmäßig tierärztlich untersucht und erhält alle Impfungen in den vorgeschriebenen Intervallen.

In dem Projekt, das immer mittwochs für die 1. und 2. Klassen und anschließend auch für die 3. und 4. Klassen stattfindet, lernen die Schüler spezifische Eigenschaften von Hunden, die Körpersprache des Hundes sowie richtiges Verhalten gegenüber Hunden kennen.

Die Regeln zum Umgang mit Luna wurden in den ersten Projektwochen zusammen mit den Kindern erstellt, bevor Luna in der dritten Woche erstmals live im Projekt dabei war.

Auch viel Praxis soll Inhalt des Ganztagsschulangebotes sein: Neben Backen von Hundeleckerlis, Herstellen von Spielzeug und Durchführen der Grundkommandos „Sitz“ „Platz“ „Hier“  „Bei mir“ „Fuß“ sollen auch kleine Parcours aufgebaut werden, die Luna zusammen mit den Kindern durchlaufen soll.

Fotos aus dem Projekt

Hundespielzeug für's Tierheim

Die vielen fleißigen Wichtel des Schulhund-Projektes haben in den letzten Wochen gerackert und geackert, um auch den Vierbeinern ein schönes Weihnachtsfest zu ermöglichen. So sind in Handarbeit ganz viele tolle Hundespielzeuge entstanden. Ein Teil der Spielzeuge wurde nach Spanien an das Tierheim geschickt, aus dem auch Luna stammt. Der andere Teil erfreut die Hunde des Tierheim Maria Höffner in Landau. Nicht nur die Vierbeiner, auch die Mitarbeiter der Tierheime haben sich über diese Weihnachtsüberraschung sehr gefreut.