Vorlesetag mit MdB Dr. Thomas Gebhart

Am Freitag, dem 20.11.2015 war der bundesweite Vorlesetag. An diesem Tag kommen viele Politiker und andere Prominente an verschiedene Schulen, um den Schülern vorzulesen. Sie nehmen sich dazu eines ihrer Lieblingsbücher mit und lesen daraus vor.

Auch wir, die Klasse 4a der Lina-Sommer-Grundschule, kamen in den Genuss Herrn Bundestagsabgeordneten Dr. Gebhardt als unseren Gast begrüßen zu dürfen. Er hatte sich eine Stelle aus dem Buch „Gespensterjäger auf eisiger Spur“ von Cornelia Funke ausgesucht. Wir lauschten gespannt und dadurch, dass er an einer fesselnden Szene mit dem Lesen aufhörte, wurde das Interesse das Buch ganz zu lesen, bei vielen von uns geweckt. Wir haben die ganze Buchreihe „Gespensterjäger“ in unserer Klassenbibliothek und können die Bücher lesen und gehen zudem in den Kinofilm, um die Filmumsetzung mit dem Buch vergleichen zu können.

Im Anschluss an das Vorlesen durften wir ihm noch Fragen zu verschiedenen Themen stellen. Es wurden Fragen zur aktuellen Politik, seiner Arbeit im Bundestag oder zu seiner Person gestellt und Herr Dr. Gebhart beantwortete diese ausführlich.

Er sei schon in seiner Jugend politisch interessiert gewesen und liest auch noch heute jeden Tag intensiv die Zeitung, um immer genau informiert zu sein. Er sitzt im Ausschuss für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit und muss deshalb in Berlin viele Termine wahrnehmen. Natürlich war er bei Reden vor vielen Menschen am Anfang ein bisschen aufgeregt, aber heute hält er völlig routiniert seinen monatlichen Redebeitrag im Bundestag, in dem bis zu 631 Abgeordnete und viele Zuschauer sitzen und zuhören.

Überrascht war er, wie gut denn einige Schüler aus unserer Klasse über Politik informiert sind und er erwähnte, dass das gesellschaftliche Engagement sehr wichtig sei.

Der Besuch von Dr. Gebhart war eine angenehme Bereicherung unseres Schulalltags und wir fanden ihn sehr sympathisch. Wir haben mehr über Politik erfahren und Einblicke in das Privatleben eines Politikers gewinnen können.

Saturday, 21.11.2015 15:01 15:01 Alter: 2 Years